- ビタミンC系成分
- ペプチド系成分
- ビタミン誘導体系成分
- 保湿系成分
- 植物エキス系成分
- セラミド系成分
- 話題の成分
弊社の取り扱っている代表的な美容成分は、ビタミンC系の美肌成分(ビタミンC誘導体)となっています。
その効果は様々な美容雑誌で何年にも渡り、取り上げられているほど。
肌の透明感をアップし、肌のキメを整え、肌のハリを与え・・・等様々な美容効果を期待できます。
弊社では大きく分けて2種類のビタミンC誘導体を取り揃え、水溶性タイプ(プレミアムホワイトパウダー、AP100ブライトニングパウダー、ディープホワ イトパウダー、ディープホワイトローション、APZローション、AP薬用ホワイトニングローション)と油溶性タイプ(VCH-100)があります。
このうち、水溶性タイプは様々な美顔器でもお使いいただける成分。エステサロン等での美顔施術ではおなじみの美肌成分となります。この水溶性タイプの中で も最も角質層への浸透性が高いのがプレミアムホワイトパウダーとなります。APPS、アプレシエというキーワードで有名ですが、弊社取り扱いの従来の商品 に比べて、高い浸透力を誇るのが特徴。従来のタイプでは、高濃度で使用するため、乾燥感などが強く出る場合もありましたが、その点の改良もされています。
一方、AP100ブライトニングパウダーやディープホワイトパウダーは各美容雑誌でも数多く取り上げられ、その実力も広く認知されている定番商品。パック 等でお使いいただければ、肌のキメアップなど様々な美肌効果を実感していただけます。
油溶性タイプは、水溶性タイプと違って、じっくりと角質層へ浸透していくのが特徴。パックなど比較的短時間で、浸透する水溶性タイプと違って、24時間か けて美肌成分がじっくりと角質層のすみずみまで浸透していきます。また、水溶性タイプと違って、乾燥感が少ないのも特徴のひとつ。お気に入りのオイルと混 合してもお使いいただけます。
なお、ビタミンC誘導体の商品化にあたっては、工場品質にも配慮しております。化粧品を作ることができる工場は大きく2通りあり、化粧品のみを作れる化粧 品工場と薬用化粧品も作れる医薬部外品工場があります。2つの違いは衛生面と有効成分を分析するための高価な機器類の導入で、衛生的な工場でないと医薬部 外品を作ることは許されていません。弊社は安心してお使いしていただくために、工場内の衛生面にこだわり、医薬部外品工場への製造委託を行っています。また、無添加パウダー商品につきましては、医薬部外品工場よりさらに管理が厳しい医薬品GMP取得工場(医薬品製造工場)で製造を行っています。原料品質だ けではなく、製造工場の品質にもこだわり商品を提供しています。原料だけでなく、それを扱う製造工場が厚生労働省により上位格付けされた工場で製造するのが私どもの品質管理方針です。
アプレシエ(APPS、成分名:パルミチン酸アスコルビルリン酸3Na)
ビタミンCに油に溶ける部分と水に溶けやすくする部分を追加し、従来品と比較してより多くの角質層への浸透性を誇る新型誘導体。どのような分子構造であれば良いのか長年研究され開発されたものです。水溶性タイプ。APS(成分名:アスコルビルリン酸Na、リン酸アスコビル3Na)
各種美容雑誌で、ビタミンC系化粧品の美容成分として話題の中心となった成分です。角質層に浸透して、皮膚内の酵素によりビタミンCに変換されます。ピュ アビタミンCとの違いは、APSは角質層内に浸透しないとビタミンCとならないため、活性を維持しやすいことにあります。水溶性タイプ。肌の透明感をアップします。APM(マグネシウムタイプ、成分名:リン酸アスコビルMg)
肌を引き締める力が強いマグネシウムタイプ。水に溶けにくい欠点があります。オイリー肌向け。アプレシエ(APPS、成分名:パルミチン酸アスコルビルリン酸3Na)
ビタミンCに油に溶ける部分と水に溶けやすくする部分を追加し、従来品と比較してより多くの角質層への浸透性を誇る新型誘導体。どのような分子構造であれば良いのか長年研究され開発されたものです。水溶性タイプ。APMZ(亜鉛・マグネシウム複合タイプ)
亜鉛のパワーを引き出すために、特別仕様で原料メーカーに製造していただいているものです。VCIP(成分名:テトラヘキシルデカン酸アスコルビル)
ビタミンCを油へ溶解するように分子構造を改良したオイルタイプで、じっくりと角質層へ浸透していきます。乾燥感が少ないのも特徴。植物オイル等で混合希釈が可能。アルジルリン(アルジレリン、成分名:アセチルヘキサペプチド−8)
スペインで美容外科でのテクノロジーに注目して、作られた美肌成分。食中毒菌であるボツリヌス菌毒素のたんぱく質構造を解読して、創生されました。各種ペプチド系成分の先駆けとなった有名な成分です。肌のハリに働きかける整肌成分として配合。シンエイク(成分名:・ジ酢酸ジペプチドジアミノブチルベンジルアミド)
アルジルリンの世界的なヒットにより、スイスの企業がアルジルリン越えを狙って開発しました。毒蛇のヘビ毒のたんぱく質構造を解読して、開発されました。 そのパワーはアルジルリンの4倍以上。(弊社使用原料比とし、原料メーカーの検証による)アルジルリンとは違う機構で、肌のハリに働きかける整肌成分とし て配合。シンコル(成分名:パルミトイルトリペプチド−5)
肌の中にあるTGFーβというたんぱく質を解読して、開発されました。アルジルリンやシンエイクとは違う機構で肌のハリに働きかけます。シンエイクと同じメーカーが開発。EGF(成分名:ヒトオリゴペプチド-1)
肌の中にあるEGFというたんぱく質そのもの。加齢と共に減少していきます。肌のキメを整える整肌成分として配合。また、角質層へ浸透させやすくするため大豆から抽出したレシチンでナノカプセル化して配合しています。レチノール誘導体(成分名:パルミチン酸レチノール)
レチノールとはビタミンAのこと。酸化しやすいビタミンAの安定性と角質層への浸透性を改善するために誘導体としました。肌のハリとキメをアップする成分として配合。レチノイン酸誘導体(成分名:レチノイン酸トコフェリル)
レチノイン酸も海外ではレチノールと共に美肌成分として有名な成分。ただし、レチノール以上に酸化されやすく化粧品への配合は難しいという現実がありまし た。これを日本の技術により、ビタミンEとくっつけることで、安定化に成功し、化粧品への配合が可能となりました。肌のハリとキメをアップする成分として 配合。ビタミンB6(成分名:ピリドキシンHCl)
オイリー肌向けのビタミンで、肌を整え、肌荒れ防止として配合。保湿成分は大きくU種類に分かれ、肌の表面に留まって保湿を行うもの。
角質層に浸透して保湿を行うもののと分かれます。ヒアルロン酸やリピジュアのような大きな分子のものは、肌の表面にフィルムを張り、うるおいを与えるヴェールで肌を包み込み保湿効果を発揮します。
ヒアルロン酸(成分名:ヒアルロン酸Na)
乳酸菌で発酵して作るヒアルロン酸です。体内で水分保持の重要な役目を担っています。分子量が大きいため、肌には浸透せずうるおいを保つ保湿膜を形成します。低分子ヒアルロン酸(成分名:加水分解ヒアルロン酸)
分子量が小さいため、肌表面のほか、角質層へも浸透して保湿できるヒアルロン酸です。通常のヒアルロン酸の2倍の保湿力(当社比)を持っています。キユーピーが開発。スーパーヒアルロン酸(成分名:アセチルヒアルロン酸Na)
ヒアルロン酸を改良して油になじむ部分を分子構造に取り入れたヒアルロン酸。肌の表面で保湿膜を形成します。ヒアルロン酸のU倍の保湿力(当社比)を持っています。資生堂が開発。リピジュア(MPCポリマー、成分名:ポリクオタニウム−51)
細胞を覆っている細胞膜をヒントに東京大学が開発した細胞膜模倣ポリマー。元々は人工臓器を覆うために開発されたものですが、ヒアルロン酸のU倍の保湿力(当社比)が確認され、主に化粧品やコンタクトレンズの保湿剤として使用されています。肌表面で保湿膜を形成します。ポリグルタミン酸(成分名:ポリグルタミン酸)
納豆のねばねば成分でもありますが、ヒアルロン酸のU倍の保湿力(当社比)が確認され化粧品へ使われ始めました。アミノ酸の1つグルタミン酸を発酵法によって、どんどんくっつけていったものです。肌の表面で保湿膜を形成します。各種アミノ酸(成分は下記のとおり)
セリン、グリシン、グルタミン酸、アラニン、アルギニン、リシン、トレオニン、プロリン、ヒドロキシプロリン
いずれも角質層にも含まれるアミノ酸で、肌に水分を補い、柔軟性を保ちます。また、プロリン、ヒドロキシプロリンはコラーゲンを構成するアミノ酸の中でも重要なものです。
アミノ酸誘導体(成分名:ジパルミトイルヒドロキシプロリン、アセチルヒドロキシプロリン)
コラーゲンを構成するアミノ酸であるヒドロキシプロリンに改良を加えて、油にもなじむように改良した成分。角質層への浸透性が高まり、保湿性も向上しています。肌にハリを与える美肌成分。トレハロース(成分名:トレハロース)
乾燥から肌を保護する糖系の保湿成分。甘味料としての食品用途もあります。グリコシルトレハロース(成分名:グリコシルトレハロース)
トレハロースを改良して、保湿効果と肌の保護効果を高めました。植物エキスは主に3つの主な目的をもって配合しています。
エキスに含まれる成分によって、それぞれの効果は異なっており、保湿目的のもの、肌のハリをサポートする目的もの、肌の透明感をサポートする目的のものと分かれます。大豆やコメなどタンパク質に富む成分やイソフラボンを含むエキスは、肌のハリを支え、ポリフェノールを含む成分は肌の引き締めや透明感をサポートします。アミノ酸が多いものは肌に水分を与え保持するという保湿効果を発揮します。
ダイズ発酵エキス(成分名:ダイズ発酵エキス)
大豆を発酵させた抽出したエキスで、大豆イソフラボン類とたんぱく質、アミノ酸に富むエキスです。持続性の保湿効果に優れ、乾燥から肌を守ります。ダイズ種子エキス(成分名:ダイズ種子エキス)
大豆イソフラボンを濃縮したエキスです。大豆イソフラボンは、化学構造が女性ホルモンに似ているという特徴があります。肌のハリをサポートする成分として配合。ビルベリー葉エキス(成分名:ビルベリー葉エキス)
ビルベリーとは、ブルーベリーの中でもポリフェノールの一種アントシアニンの含有量が高い品種のこと。健康食品でもおなじみの成分で、肌の乾燥を防ぐ成分として配合。北欧産原料を抽出しています。加水分解コメタンパク(成分名:加水分解コメタンパク)
スイスで開発されたエキス。コメのタンパク質を分解して、ペプチドにすることで、肌のハリを与える成分となりました。ユキノシタエキス(成分名:ユキノシタエキス)
冬に雪が覆いかぶさっても、枯れないことからこの名前となりました。非常に生命力の強い植物で、保湿および肌の透明感をサポートする成分として配合。カッコンエキス(成分名:カッコンエキス)
葛の根を乾燥して、抽出したエキス。葛は葛餅としての用途が多いですが、イソフラボン量の含有量は植物エキスの中でもかなり多い部類に入ります。肌のハリをサポートする成分として配合。人参エキス(成分名:オタネニンジンエキス)
高麗人参から抽出したエキス。サポニンやアミノ酸、ビタミンを含みます。保湿力があり、肌を整え、健やかに導く成分として配合。クララエキス(成分名:クララエキス)
クジン(クララ)の根から抽出したエキス。お湯で抽出したエキスは苦参湯として、民間療法で使用されていたこともありました。アルカロイド(マントリンやオキシマントリン)やフラボノイド、ステロールを含みます。肌の引き締めのほか、透明感をサポートする成分として配合。ボタンエキス(成分名:ボタンエキス)
ボタンは花が有名ですが、この根から抽出したエキス。ポリフェノール類に富みます。肌を引き締め、透明感をサポートする成分として配合。ソウハクヒエキス(成分名:ソウハクヒエキス)
マグワの根から抽出したエキス。フラボノイド類を含み、肌の透明感をサポートする成分として配合。真珠エキス(成分名:加水分解コンキオリン)
真珠はネックレスで有名ですが、この真珠内部に含まれるタンパク質を抽出したエキスです。肌のハリをサポートする成分として配合。オクラエキス(成分名:オクラエキス)
オクラから抽出したエキスで、ヒアルロン酸のU倍の保湿力を持つ多糖類と肌のハリを支えるアミノ酸を含んだエキスです。グラブリジン(成分名:甘草フラボノイド、カンゾウ根エキス)
ロシア産甘草から抽出したエキスで、ハイドロキノン以上のパワーをもつことで有名。透明感をサポートする成分として配合。トウモロコシエキス(成分名:トウモロコシエキス)
スイスで開発されたエキスで、北海道産のトウモロコシから抽出。ペプチド成分に富み、肌のハリをサポートする成分として配合。加水分解酵母エキス(成分名:加水分解酵母エキス)
プラセンタの代替成分として開発されたもので、酵母から抽出したエキス。アミノ酸や有機酸、核酸関連物質を含みます。肌を健やかに育てる成分として配合。ローヤルゼリーエキス(成分名:ローヤルゼリーエキス)
プラセンタの代替成分として開発されたもので、ローヤルゼリーのビタミンやミネラル、たんぱく質などの活性成分を抽出したエキス。肌を健やかに育てる成分として配合。アロエエキス(成分名:アロエベラ葉エキス)
民間療法では古くから使われていましたが、アロエから抽出した成分で、保湿効果のほか、肌荒れを防ぐ成分として配合。アロインやアロエエモジン、多糖類、タンニンなどを含んでいます。クロレラエキス(成分名:クロレラエキス)
プラセンタの代替成分として開発されたもので、淡水性単細胞緑藻クロレラから抽出したエキス。たんぱく質やβカロテン、ミネラル、アミノ酸を含みます。肌を健やかに育てる成分として配合。セラミドはバリア成分として有名ですが、肌に塗布すると水分保持効果を持つことが知られています。
皮膚のセラミドと全く同じ構造のものは、セラミドという名称が与えられますが、セラミドと似たような働きをしながら構造が違うものは、擬似セラミドと呼ばれます。








































